查看: 8070|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

台灣人的品牌意識

新手上路

樓主

台灣最近對競爭力、人才斷層問題的議題有很多討論

我們公司自創業
投入研發
推出自我品牌的產品
取得大陸以及美國FM認證
這一路走來其實感觸很深

台灣人對台灣產品或是台灣品牌的支持程度其實并沒有太多的想法

很多台灣人
可能終日喊著愛台灣
手裡卻拿著三星手機
可是心裡并沒有任何不對勁的感覺

我相信很多人其實根本沒想過買手機跟愛台灣有什麽關係
買手機只是看外觀,看功能,看價格
三星比較好自然就買三星了

前幾天看到朋友FB分享的部落格文章
裏面提到他朋友在hTC上班
最近hTC在裁員導致他朋友情緒很低落
可是當他看到他朋友手裡拿的是三星手機的時候
也就不知道該說什麽了

很諷刺不是嗎?

連hTC員工都買競爭對手的產品
那當公司產品賣的不好
業績不好
年底虧損
年終獎金縮水
裁員
將研發生產外移到其他地方時
你有資格抱怨嗎?

我并不贊同無條件支持hTC
如果hTC利用台灣人的情感
用低於外銷產品的規格
賣高於外銷產品的價格時
我唾棄hTC

今天看到一則新聞
帶台灣三太子到倫敦奧運的學生
廠商贊助不夠
少部份的贊助商當中
包括台灣三星
贊助了手機及平板
還拍了為台灣選手加油的短片
所以三太子到倫敦用平板Show台灣國旗的時候用的是韓國三星平板
結果在網上引起不愛國的爭議

我不知道這位台灣學生有沒有去宏碁或是華碩拉過贊助
總之
這件事情也是很諷刺不是嗎

或者說
整個台灣社會都沒什麽認同感
消費者對台灣產品沒什麼認同感,考慮的僅是喜好價格
經營者對台灣沒什麼認同感,考慮的僅是利益

最終的結果就是台灣的競爭力日漸低落
因為,產品的發源地并沒有辦法提供利潤讓公司可以活下來
當然,市場規模是另一個問題
不過,不是所有的產品都要經濟規模的

譬如我們公司的產品
本來就屬於小眾的利基市場

在過去一段時間
我們以為政府會挺台灣公司,台灣品牌,而不是國外公司,國外品牌
我們以為用戶會挺台灣公司,台灣品牌,而不是國外公司,國外品牌

當然我們遇到很多人的支持
但是,我們也遇到一些
連“機會”都不給的客戶

真的很難理解
台灣人不給台灣品牌機會

就像前面說的
hTC員工拿韓國手機抱怨公司裁員一樣
真的不知道該說什麽
從公司的角度來看是如此
從台灣的角度來看也是如此不是嗎

----------------------------------------------------------------------

前面提到的2篇文章出處如下

台灣三太子在印度 Taiwan Sometimes
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=405238122868732&set=a.149166675142546.30576.149164951809385&type=1&theater

恭喜那些一直看衰 hTC 的朋友們.. 台灣的失業人口又增加了..
http://www.wretch.cc/blog/lexusis200/24159801?fb_action_ids=468340733177374&fb_action_types=og.likes&fb_source=timeline_og&action_object_map=%7B%22468340733177374%22%3A10150998611653449%7D&action_type_map=%7B%22468340733177374%22%3A%22og.likes%22%7D&action_ref_map=[]

回復

註冊會員

我用hTc, 我支持台灣產業~~我愛台灣!!!
回復

版主

我現在也用hTC,不過下一支一定不是hTC了。
回復